• Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu jettes...

    Pour cette année, le programme a pour double thème la découverte des produits du terroir (en lien avec la ComCom) et la lutte contre le gaspillage alimentaire (projet plus large inscrit pour la deuxième année, aux manifestations nationales de la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire)

    Semaine du goût

    • Toute la semaine à la cantine : pesage des restes destinés à la poubelle ou au compost ;

            • réalisation d’un diagramme correspondant

            • Exposition et travail autour des photos Hungry planet

            • Lundi, mardi et jeudi, menus découvertes par la couleur à la cantine
    • lundi 13 octobre : intervention de Caroline Leroy (verger conservatoire) en maternelle et CP pour préparer et déguster du jus de pomme à la cannelle. Menu vert à la cantine.

    • Mardi 14 octobre : enquêtes aux fourneaux, auprès de la cuisinière (CE1) ; sur la route, auprès d'un transporteur de marchandises (CE2). Au dessert de la cantine : meringues de Massiac (Menu blanc)
    • Semaine du goûtjeudi 16 : troisième intervention d'Emilie des Cramades (CET et de tri, St Flour) : un goûter sans déchets pour les maternelles et CP, l’alimentation sans gaspillage pour les CE/CM. Au dessert de la cantine : pain perdu avec le reste de pain du lundi et mardi. (Menu orange)

    • vendredi 17 : repas de la cantine avec des produits uniquement locaux, réalisé en partie par les élèves : potage aux courges AB de chez Collin, sauté de porc du GAEC du Mont Journal avec pommes de terre au four de chez Guy Resche de St Poncy, fromage de la ferme Bonnafoux (le Céroux et le Bleu des Loubières) et enfin corbeille de pommes de Semaine du goûtCaroline Leroy. Visite de l’exploitation de Vincent Riquet aux Palhas de Montlompize (terrasses traditionnelles) pour les CE

    A noter que les CM ont déjà réalisé leur visite gourmande à la boulangerie Bertin il y a quelques jours.

    Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu jettes... ou pas

    Au fait, saviez-vous qu'il y avait un concours au sein de la proposition du ministère de l'agriculture pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ?

    Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu jettes... ou pas... A suivre ;)

     

    « Mise en appétit en attendant la semaine du goûtLes écoliers à cheval »

  • Commentaires

    1
    Emilie
    Lundi 13 Octobre 2014 à 08:18

    Quel beau programme! Que des aventures! Félicitations aux enfants pour le repas du vendredi. Bravo !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :