• Interview en cuisine

    Arlette, pourquoi as-tu choisi ce métier ? Depuis quand l’exerces-tu ?

    Je fais ce métier depuis octobre 2000 parce que j’aime bien faire la cuisine.

    Comment choisis-tu les menus ?

    D’abord je choisis la viande (volaille, bœuf, porc, poisson) puis des légumes verts ou un féculent. Ensuite j’ajoute le fromage et un dessert. Pour l’entrée et le dessert, je prends un légume ou un fruit si je n’en ai pas choisi avec la viande.

      Comment fais-tu pour ne pas oublier d’ingrédients ?

    Les menus sont affichés dans la cuisine et je les ai dans ma tête !

     Où vont les restes ? Les donnes-tu à des animaux ?

    Pour éviter le gaspillage, les végétaux vont au compost, le pain sec pour les bêtes des fermes et le reste dans la poubelle. Mais on vous demande à vous aussi d'éviter le gaspillage dans vos assiettes.

      Où et comment achètes-tu les légumes, les produits ?

    Je prends des fruits et des légumes au supermarché d’ici. Je commande et je vais les chercher le lendemain. Ou bien, je commande dans un catalogue (boites) et l’école est livrée.

      Est-ce que les repas sont équilibrés ?

    J’essaie d’équilibrer les repas mais pour les légumes frais, il n’y a pas beaucoup de choix (on ne prend pas de tomates l’hiver), les carottes râpées sont en boite car je suis seule et il faudrait une pièce spéciale «  la légumerie ».

      Pourquoi mets-tu un tablier, des gants, une casquette ?

    Il faut avoir des vêtements propres : une casquette et des gants que je change tous les jours, et des chaussures de sécurité (au cas où une marmite tombe sur mes pieds.)

      Qui t’aide pour mettre les tables ?

    Je mets le couvert le matin et pour le deuxième service, c’est Marie-Thérèse avec des enfants.

      Qui paye ?

    Ce sont les parents qui payent à l’école pour la nourriture, l’eau, le chauffage, le personnel…

      Est-ce que tu confectionnes entièrement un plat ?

    Je prépare les viandes en sauce, le hachis Parmentier (mais la purée est en sachet), je cuisine les légumes surgelés…

    Les CE2 

    « Les règles de la cantineMais où est la maîtresse? (1) »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :