• la Rubrique pour connaitre de belles choses sur l'Alimentation

    "Que ta nourriture soit ton médicament" Alimentation

    Hippocrate

  • Cette année encore, nous avons gagné !

    Les classes de CE et CM ont participé au concours organisé par le comité départemental de la ligue contre le cancer dont le thème était : « Donne du sens à ton assiette ». Elles ont toutes les deux été primées : prix d’encouragement pour les CE et prix spécial artistique pour les CM grâce à la réalisation d’un livre CD « Mystère au royaume »  qui a particulièrement séduit les membres du jury . La somme totale gagnée de 250 € servira à acheter du matériel pédagogique. Les chèques ont été remis à Aurillac lors d'une cérémonie fort sympathique où Maître Maxime était présent avec Méline et Clarence qui représentaient l'ensemble de leurs camarades.

    Bravo à tous les enfants et à leurs enseignants.

    Concours ligue contre le cancer


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  • La classe de CM remercie toutes les personnes interviewées pour l'élaboration de leur journal "Quoi de Bio chez toi?". Nous avons remporté le 2 ème prix de la 6 ème édition du concours national "Les petits reporters de la Bio". Nous sommes très fiers de notre travail. Le prix est un goûter composé de délicieux produits bio et locaux que nous savourerons lors d'une de nos sorties voile. 


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  • Voici les recettes du déjeuner et du goûter de notre journée sénégalaise.

    FATAYA (rissoles au thon)

    Pour 60 fatayas (10 personnes) :

    Préparer la pâte en mélangeant 1.5 kg de farine, 4 œufs, 1/2 litre de lait, 100 g de beurre fondu et 1 cuillère à café de sel. Laisser reposer une heure.

    Préparer la farce en faisant revenir 2 boites de thon nature émietté avec 1 oignon, 4 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de concentré de tomates, du sel et du poivre.

    Découper la pâte en forme de croissants (ou autre), fourrer avec le thon et faire cuire dans de l'huile de friture.

    POULET YASSA

    Pour 6 perconnes : 1 poulet, 1 kg d'oignons, 1/4 l d'huile d'olive, 1 tête d'ail, 1 cuillère à café de moutarde, 2 citrons; 1 kg de riz blanc. 

    Couper le poulet en morceaux, le faire mariner avec les oignons, l'ail, la moutarde, le citron, du sel et du poivre. Faire revenir dans l'huile d'olive et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

    Faire cuire le riz. Servir le poulet accompagné du riz et de sa sauce.

    DESSERT FRUITS EXOTIQUES

    Mangues et ananas coupés en quartiers ou en salade de fruits.

    BEIGNETS THIOPATIE

    Pour 70 beignets : 500g de farine, 1 sachet de levure, 100 g de beurre, 3 œufs, 150 g de sucre, 2 petits pots de lait gloria; 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1 pincée de muscade. 

    Mélanger le tout et rouler la pâte en petites boules (de la taille de balles de ping pong). Faire cuire dans de l'huile de friture.

    JUS DE BISSAP

    Pour 2 litres : 400g de feuilles d'hibiscus, un bouquet de feuilles de menthe, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de sucre. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter et filtrer.

    A boire très frais.

    JUS DE BOUILLE (fruit du baobab)

    Pour 2 litres : 500g de pain de singe (fruit du baobab), 1 kg de sucre, 3 petits pots de lait gloria. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter, enlever les noyaux et filtrer.

    A boire très frais.

     


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  • ... aux petits de la maternelle pour manger les crêpes.

    Après avoir réalisé la pâte le matin, chacun a pu faire cuire sa crêpe en début d'après-midi. Mais le meilleur moment est bien sûr celui du goûter partagé tous ensemble. 

    Les GS/CP rendent l'invitation...

    Au choix : sucre, confiture ou Nutella !

    Les GS/CP rendent l'invitation...

     

    Les GS/CP rendent l'invitation...


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  • ...pour le goûter, leurs camarades de GS et CP.

    Tout le monde a mis la main à la pâte pour confectionner de délicieuses galettes des rois à la frangipane.

    ingrédients:

    - 2 pâtes feuilletées

    - pour la frangipane : 2 oeufs, 125g de beurre, 125g de sucre, 125g de poudre d'amandes

    - 1 jaune d'oeuf pour la peinture !

    Voici les détails en image...

    Les maternelles reçoivent...

    Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    Les maternelles reçoivent...

    Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    C'est Arlette qui s'est occupée de la cuisson.                     Il n'y  a plus qu'à déguster.

    Les maternelles reçoivent...Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    Elia et Evan, Jeanne et Baptiste ont eu la joie dêtre les reines et rois de la fête!


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  • Notre stand garni de pâtes de fruits, chocolats, petits sablés aux amandes ou à la vanille confectionnés à l'école par les enfants a connu un vif succès cette année (294 € nets de bénéfice).

    C'est un plus appréciable pour nos projets pédagogiques.

    Merci aux nombreux visiteurs et acheteurs qui sont venus honorer notre stand malgré le froid hivernal.

    L'Association des parents d'élèves qui était installée à côté de nous et proposait divers objets de déco, tous fabriqués maison, a également été satisfaite de sa participation. Elle vous propose d'ailleurs de retrouver leur exposition demain à l'école à l'occasion de la fête de Noël.

    MARCHE DE NOEL              MARCHE DE NOEL

    Le comité des fêtes avait organisé un concours de dessins pour ce marché de Noël auquel nous avons participé. Il y a eu 2 gagnants par classe, bravo à eux !

    PS/MS : Léa Crozatier, Noémie Suter
    GS/CP : Maëlys Bresson, Baptiste Cubizolles
    CE1/CE2 : Mayron Manusset, Mathéo Lecollier
    CM1/CM2 : Fanny Machado, Cyprien Job

    Les sucettes au chocolat offertes à tous en remerciement de notre participation étaient délicieuses ! Merci aux organisateurs !


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  • Les petits lutins de maternelle aidés des plus grands de CM préparent activement Noël en concoctant des pâtes de fruit pour les gourmands.


    Nous vous donnons rendez-vous le 16 décembre sur le marché de Noël où nous vous proposerons nos gourmandises : biscuits, chocolats et pâtes de fruits préparés par nos soins.

    Nous participerons également au concours de dessins du marché.


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  • A l’occasion de la semaine du goût, les élèves de CE1 et CE2 sont allés à l'école hôtelière du lycée professionnel « La Visitation » à Brioude. Avec les étudiants, ils ont participé à deux ateliers.

    Le premier atelier cuisine leur a permis de confectionner une tarte à la myrtille ou à la framboise. Dans le second atelier, ils ont réalisé un smoothie.
    A la fin de cette riche expérience, les enfants ont reçu un diplôme remis par le chef de cuisine et ont pu déguster leurs tartes et smoothies avant de repartir pour l'école avec leurs toques de cuisinier et l'envie de se mettre aux fourneaux !

    Un grand merci aux élèves du lycée hotelier et à leurs professeurs pour leur accueil et leur disponibilité.

     


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  • La semaine du gout a pour thème cette année le "tout à l'eau". Arlette, notre cuisinière  en profite pour faire découvrir aux enfants la potée, le pot au feu ou encore la cuisson du poisson au court-bouillon.

    Le mardi, en revanche, ce sont les élèves qui se sont mis à la préparation.
    Au menu,

    - Velouté de courgettes (CE)

    Repas fait-maison              Repas fait-maison

    - Gratin de pommes de terre (CM)

    - Poulet

    - Glace à la banane (maternelles)

    Repas fait-maisonRepas fait-maison

     

     

     

     

     

     

     

    La recette est très simple, il suffit de quelques bananes bien mûres que l'on épluche puis mixe. On ajoute un peu de sucre et du jus de citron. Le mélange est placé dans des moules à esquimaux au congélateur.

    - Brioche (CM) accompagnée d'un jus d'oranges pressées (GS/CP)

    Repas fait-maison               Repas fait-maison

    Repas fait-maison

     

     

     

    Bien sûr après tous ces épluchages, on n'oublie pas la dernière étape essentielle : se rendre au composteur.

     

     


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