• la Rubrique pour connaitre de belles choses sur l'Alimentation

    "Que ta nourriture soit ton médicament" Alimentation

    Hippocrate

  • Cette année, la semaine du goût a été vécue essentiellement au moment du déjeuner tout au long de la semaine.

    Lundi avec la participation des  GS/CP : Menu végétarien

    SEMAINE DU GOÛT

    Mardi avec la participation des CM : Recettes du monde

    SEMAINE DU GOÛT

    Jeudi avec la participation de Leïla, mamie de Marilou, Charlotte et Juliette : Journée libanaise

    SEMAINE DU GOÛT                          SEMAINE DU GOÛT

    Vendredi avec la participation des CE et TPS/PS/MS : Menu auvergnat

    SEMAINE DU GOÛT  

    MERCI A TOUS !


    votre commentaire
  • Pour lancer la semaine du développement durable, les enfants de maternelle et de CE se sont mis au travail et ont préparé un délicieux gâteau maison avec des produits locaux et en particulier des fruits de saison "bien de chez nous" : les mûres.

               Atelier pâtisserie pour un goûter sans déchet       Atelier pâtisserie pour un goûter sans déchet

              Atelier pâtisserie pour un goûter sans déchet        Atelier pâtisserie pour un goûter sans déchet 

     À 16 h, toutes les classes ont pu partager un bon goûter dans la cour.

    Les éco-délégués de l'an dernier, se sont réunis pour préparer la semaine du développement durable.

    Au programme:Atelier pâtisserie pour un goûter sans déchet

    - Clean Walk (ou opération nettoyons la nature)

    - Début de la campagne pour les élections  des éco-délégués 2020/2021

    - Sorties "vélo" dans les semaines à venir

    - Goûters zéro déchet. Les éco-délégués ont écrit une lettre à leurs camarades pour les encourager à consommer des fruits, des gâteaux maison, des tartines... et à poursuivre leurs efforts tout au long de l'année.

    - Et dimanche, la fête de la Création.

    Bonne semaine du développement durable à tous!


    votre commentaire
  • Afin de clôturer cette année par un moment convivial, un pique-nique a été organisé au jardin public, le dernier jour de classe pour l'ensemble des élèves.

    Pique-nique "fraich'attitude" et sans déchet : Merci Arlette !

    Pique-nique de fin d'année    Pique-nique de fin d'année

    Pique-nique de fin d'année    Pique-nique de fin d'année


    1 commentaire
  • Les enfants de petite et moyenne sections de maternelle confectionnent la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

    Ingrédients:

    - 2 pâtes feuilletées au beurre

    - frangipane : 2 œufs, 150g de sucre, 100g de beurre, 200g de poudre d'amandes, quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

    - un jaune d’œuf pour la" peinture"

    -  et bien sûr une fève!

           Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois      

              Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois            

        Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois 

    Les enfants de GS et de CP sont invités à partager le goûter

    Les maternelles fêtent les rois

              Les heureux petits rois et reines rentrent fièrement à la maison avec leur couronne !    


    votre commentaire
  • Mardi, dans le cadre de la semaine du goût, les enfants ont préparé le repas de midi.

    Au menu : - œufs mimosa (par les GS/CP)

              Semaine du goût 2019                           Semaine du goût 2019

                       - calamars et beignets de thon (par Arlette)

    Semaine du goût 2019

                        - purées aux trois couleurs (par les CE et PS/MS):

                                                                         - orange (pommes de terre et carottes)

                                                                         - verte (pommes de terre et épinards)

                                                                         - rose (pommes de terre et betteraves rouges)    Semaine du goût 2019                                        Semaine du goût 2019                                                                   

                        - tiramisu aux fruits (par les CM)

    Télécharger « recette tiramisu.docx »

    Semaine du goût 2019


    votre commentaire
  • Cette année encore, la classe de CM remporte le 2ème prix au concours des "petits reporters de la Bio". Le journal pouvait être sous format papier ou pour la première fois sous format vidéo.

    Et oui, il n'y a pas que sur les grandes chaines qu'on parle de Massiac.


    votre commentaire
  • En avance d'une journée sur le calendrier, les enfants de Grande section et CP ont fêté la chandeleur.
    Le matin, nous avons confectionné la pâte : la recette a fait l'objet de la fiche de lecture du jour pour les CP.
    L'après-midi, chacun a fait cuire sa crêpe et à 4 heures nous avons invité les petits de maternelle pour partager le goûter.

    C'est la chandeleurC'est la chandeleur


    votre commentaire
  • Cette année, le climat et le local se sont invités dans les assiettes de la cantine du 8 au 12 octobre avec un menu burundais (un avant-goût de la visite prévue le 18 octobre avec un enseignant de ce pays), un menu norvégien, un menu marocain et bien sûr un menu auvergnat 100% de chez nous : toasts au chèvre et miel avec le lait donné par Marie- Agnès Delhomenède et le miel des ruches d'Armelle ; saucisse du GAEC du Mont Journal ; lentilles blondes de la Planèze du GAEC Job-Echalier (maîtresse Céline) et pomme du verger massiacois de Florian Itier.

                 Semaine du goût 2018             Semaine du goût 2018

    Dans toutes les classes, nous avons travaillé autour des aliments et en particulier ceux que nous connaissons le moins. Et chaque classe a préparé à tour de rôle le goûter pour toute l'école. Le soleil étant au rendez-vous, c'est dans la cour que nous avons dégusté chaque jour les préparations de nos camarades :

    Lundi : jus de fruits dans des verres à cocktail givrés pour l'occasion.

    Semaine du goût 2018                    Semaine du goût 2018

    Télécharger « Recettes jus de fruits.pdf »

    Mardi : gâteau aux pommes à la farine de lentilles blondes

                 Semaine du goût 2018             Semaine du goût 2018

    Télécharger « Recette gâteau à la pomme.pdf »

    Jeudi : brochettes de fruits

    Semaine du goût 2018                                Semaine du goût 2018

    Vendredi : tartines de fromage de chèvre et de miel


    1 commentaire
  • Cette année encore, nous avons gagné !

    Les classes de CE et CM ont participé au concours organisé par le comité départemental de la ligue contre le cancer dont le thème était : « Donne du sens à ton assiette ». Elles ont toutes les deux été primées : prix d’encouragement pour les CE et prix spécial artistique pour les CM grâce à la réalisation d’un livre CD « Mystère au royaume »  qui a particulièrement séduit les membres du jury . La somme totale gagnée de 250 € servira à acheter du matériel pédagogique. Les chèques ont été remis à Aurillac lors d'une cérémonie fort sympathique où Maître Maxime était présent avec Méline et Clarence qui représentaient l'ensemble de leurs camarades.

    Bravo à tous les enfants et à leurs enseignants.

    Concours ligue contre le cancer


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique