• Une recette du livre " Mathilde à la déchetterie" de Sophie Chérer
    Ingrédients :
    pâte à pizza
    coulis de tomates
    restes de fromages
    Réalisation :
    Etaler le coulis sur la pâte à pizza  et ajouter les restes de son plateau de fromages.
    Faire cuire au four.
    Ne pas ajouter de sel! (voir pourquoi page 43 du livre...)
    Les CE2. 


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  • Ingrédients :
    * 600 grammes de farines (par exemple moitié-moitié farine blanche et farine complète)
    * 2 paquets de levure de boulanger
    * de l'eau tiède
    * du sel
    Ustensiles :
    * un grand saladier
    * une fourchette
    * un plat à cake
    Réalisation :
    Mélanger les farines, le sel et la levure.
    Ajouter suffisamment d'eau pour pouvoir mélanger avec la fourchette.
    Glisser la pâte dans le moule que vous aurez garni d'un papier sulfurisé pour mieux démouler le pain quand il sera cuit.
    Laisser reposer deux heures.
    ...La levure est un microbe utile : elle fait gonfler la pâte...
    Compter une demi-heure de cuisson.
    Si on tape sur le pain, il sonne creux lorsqu'il est cuit ! !
    Les CE2


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  • temps de préparation : 10 minutes
    temps de cuisson : 0 minute
    Ingrédients :
    - du persil
    - un demi citron
    - une petite cuillère de crème fraîche
    - 2 ou 3 cuillères de fromage blanc
    - du sel
    Préparation :
    Couper le persil le plus finement possible et le mettre dans un bol. Verser dessus le jus d'un demi citron. Ajouter la cuillère de crème fraîche et les 2 ou 3 cuillères de fromage blanc ainsi qu'une pincée de sel.
    Conseils d'utilisation :
    Cette sauce se déguste avec maquereau grillé ou du saumon ou encore du poisson cuit au court-bouillon.
    Bon appétit.
    Les CP


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  • 5 litres de limonade
    4 litres de jus d'orange
    2,5 litres de nectar de pêche
    1,5 litre de jus de citron
    Glacer les verres
    en trempant le bord dans du sirop
    puis dans du sucre en poudre!
    A boire sans modération!

    Les maternelles 


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  • Aujourd'hui c'est mi-carême. Ici et là c'est à nouveau la pause carnaval. Voici la recette d'une maman belge qu'elle a partagée avec 100 gourmands cet après-midi :

    * 1 kg de farine
    * 4 sachets de levure
    * 1/2 litre de lait
    * 1/2 litre d'huile
    * 1 litre d'eau pétillante (pour éviter d'avoir à attendre l'effet de la levure)
    * 4 œufs
    * 5 sachets de sucre vanillé
    * 4 cuillères à soupe de cassonade
    * sel

    Evidemment si vous n'êtes pas 100 à table... il vous reste la règle de 3.
    Bonne gourmandise... Petit rappel : dimanche, ça n'est pas carême...


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