• Afin de clôturer cette année par un moment convivial, un pique-nique a été organisé au jardin public, le dernier jour de classe pour l'ensemble des élèves.

    Pique-nique "fraich'attitude" et sans déchet : Merci Arlette !

    Pique-nique de fin d'année    Pique-nique de fin d'année

    Pique-nique de fin d'année    Pique-nique de fin d'année


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  • Les enfants de petite et moyenne sections de maternelle confectionnent la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

    Ingrédients:

    - 2 pâtes feuilletées au beurre

    - frangipane : 2 œufs, 150g de sucre, 100g de beurre, 200g de poudre d'amandes, quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

    - un jaune d’œuf pour la" peinture"

    -  et bien sûr une fève!

           Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois      

              Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois            

        Les maternelles fêtent les rois        Les maternelles fêtent les rois 

    Les enfants de GS et de CP sont invités à partager le goûter

    Les maternelles fêtent les rois

              Les heureux petits rois et reines rentrent fièrement à la maison avec leur couronne !    


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  • Mardi, dans le cadre de la semaine du goût, les enfants ont préparé le repas de midi.

    Au menu : - œufs mimosa (par les GS/CP)

              Semaine du goût 2019                           Semaine du goût 2019

                       - calamars et beignets de thon (par Arlette)

    Semaine du goût 2019

                        - purées aux trois couleurs (par les CE et PS/MS):

                                                                         - orange (pommes de terre et carottes)

                                                                         - verte (pommes de terre et épinards)

                                                                         - rose (pommes de terre et betteraves rouges)    Semaine du goût 2019                                        Semaine du goût 2019                                                                   

                        - tiramisu aux fruits (par les CM)

    Télécharger « recette tiramisu.docx »

    Semaine du goût 2019


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  • Cette année encore, la classe de CM remporte le 2ème prix au concours des "petits reporters de la Bio". Le journal pouvait être sous format papier ou pour la première fois sous format vidéo.

    Et oui, il n'y a pas que sur les grandes chaines qu'on parle de Massiac.


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  • En avance d'une journée sur le calendrier, les enfants de Grande section et CP ont fêté la chandeleur.
    Le matin, nous avons confectionné la pâte : la recette a fait l'objet de la fiche de lecture du jour pour les CP.
    L'après-midi, chacun a fait cuire sa crêpe et à 4 heures nous avons invité les petits de maternelle pour partager le goûter.

    C'est la chandeleurC'est la chandeleur


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  • Cette année, le climat et le local se sont invités dans les assiettes de la cantine du 8 au 12 octobre avec un menu burundais (un avant-goût de la visite prévue le 18 octobre avec un enseignant de ce pays), un menu norvégien, un menu marocain et bien sûr un menu auvergnat 100% de chez nous : toasts au chèvre et miel avec le lait donné par Marie- Agnès Delhomenède et le miel des ruches d'Armelle ; saucisse du GAEC du Mont Journal ; lentilles blondes de la Planèze du GAEC Job-Echalier (maîtresse Céline) et pomme du verger massiacois de Florian Itier.

                 Semaine du goût 2018             Semaine du goût 2018

    Dans toutes les classes, nous avons travaillé autour des aliments et en particulier ceux que nous connaissons le moins. Et chaque classe a préparé à tour de rôle le goûter pour toute l'école. Le soleil étant au rendez-vous, c'est dans la cour que nous avons dégusté chaque jour les préparations de nos camarades :

    Lundi : jus de fruits dans des verres à cocktail givrés pour l'occasion.

    Semaine du goût 2018                    Semaine du goût 2018

    Télécharger « Recettes jus de fruits.pdf »

    Mardi : gâteau aux pommes à la farine de lentilles blondes

                 Semaine du goût 2018             Semaine du goût 2018

    Télécharger « Recette gâteau à la pomme.pdf »

    Jeudi : brochettes de fruits

    Semaine du goût 2018                                Semaine du goût 2018

    Vendredi : tartines de fromage de chèvre et de miel


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  • Cette année encore, nous avons gagné !

    Les classes de CE et CM ont participé au concours organisé par le comité départemental de la ligue contre le cancer dont le thème était : « Donne du sens à ton assiette ». Elles ont toutes les deux été primées : prix d’encouragement pour les CE et prix spécial artistique pour les CM grâce à la réalisation d’un livre CD « Mystère au royaume »  qui a particulièrement séduit les membres du jury . La somme totale gagnée de 250 € servira à acheter du matériel pédagogique. Les chèques ont été remis à Aurillac lors d'une cérémonie fort sympathique où Maître Maxime était présent avec Méline et Clarence qui représentaient l'ensemble de leurs camarades.

    Bravo à tous les enfants et à leurs enseignants.

    Concours ligue contre le cancer


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  • La classe de CM remercie toutes les personnes interviewées pour l'élaboration de leur journal "Quoi de Bio chez toi?". Nous avons remporté le 2 ème prix de la 6 ème édition du concours national "Les petits reporters de la Bio". Nous sommes très fiers de notre travail. Le prix est un goûter composé de délicieux produits bio et locaux que nous savourerons lors d'une de nos sorties voile. 


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  • Voici les recettes du déjeuner et du goûter de notre journée sénégalaise.

    FATAYA (rissoles au thon)

    Pour 60 fatayas (10 personnes) :

    Préparer la pâte en mélangeant 1.5 kg de farine, 4 œufs, 1/2 litre de lait, 100 g de beurre fondu et 1 cuillère à café de sel. Laisser reposer une heure.

    Préparer la farce en faisant revenir 2 boites de thon nature émietté avec 1 oignon, 4 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de concentré de tomates, du sel et du poivre.

    Découper la pâte en forme de croissants (ou autre), fourrer avec le thon et faire cuire dans de l'huile de friture.

    POULET YASSA

    Pour 6 perconnes : 1 poulet, 1 kg d'oignons, 1/4 l d'huile d'olive, 1 tête d'ail, 1 cuillère à café de moutarde, 2 citrons; 1 kg de riz blanc. 

    Couper le poulet en morceaux, le faire mariner avec les oignons, l'ail, la moutarde, le citron, du sel et du poivre. Faire revenir dans l'huile d'olive et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

    Faire cuire le riz. Servir le poulet accompagné du riz et de sa sauce.

    DESSERT FRUITS EXOTIQUES

    Mangues et ananas coupés en quartiers ou en salade de fruits.

    BEIGNETS THIOPATIE

    Pour 70 beignets : 500g de farine, 1 sachet de levure, 100 g de beurre, 3 œufs, 150 g de sucre, 2 petits pots de lait gloria; 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1 pincée de muscade. 

    Mélanger le tout et rouler la pâte en petites boules (de la taille de balles de ping pong). Faire cuire dans de l'huile de friture.

    JUS DE BISSAP

    Pour 2 litres : 400g de feuilles d'hibiscus, un bouquet de feuilles de menthe, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de sucre. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter et filtrer.

    A boire très frais.

    JUS DE BOUILLE (fruit du baobab)

    Pour 2 litres : 500g de pain de singe (fruit du baobab), 1 kg de sucre, 3 petits pots de lait gloria. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter, enlever les noyaux et filtrer.

    A boire très frais.

     


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