• Ingrédients : pâte feuilletée, fromages de chèvre de Massiac, thym du jardin, huile d'olive bio, sel.

    Ustensiles : couteaux, plaques pour le four, papier sulfurisé

    Les étapes :

    Sur la pâte feuilletée découpée en rectangles, poser un quart de fromage de chèvre. L'aplatir un peu, lui ajouter des feuilles de thym frais, un petit filet d'huile, une pincée de sel.

    Mouiller le bord avec de l'eau et refermer la pâte. Appuyer avec le doigt sur les bords.

    Faire cuire au four.

    2011-2012 0204 2011-2012 0177

      Du producteur authentique (Molompize) aux consommateurs gourmands (Massiac)


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  •         Cette année encore, les primaires passeront aux fourneaux lors de la semaine du goût : le jeudi 20 octobre ils prépareront le repas de midi.  

       2011-2012-0181.JPGAu menu :  

     Apéritif : graines de courges biologiques

     

    2011-2012 0182 

     Entrée : feuilletés au fromage de chèvre, (CE) production locale


           Semaine du goût 2011

    Plat principal : poisson en sauce (CM) et ses deux purées (GS/CP) production biologique et locale

        2011-2012 0197

    Dessert : salade de fruits (maternelle)


    Le bonus de cette année sur l'eau
    :

    tilleulA la suite de leurs expérimentations sur l'eau, les élèves de CE proposent une tisane par jour : opération "tous à l'eau" à 16h15 : une tisane offerte même aux parents !


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  • Le gâteau des CP/CE1 pour la journée de l'environnement, en lien avec le thème de la solidarité et Madagascar (diocèse vert)

     

    3 œufs2010-2011 1159
    4 bananes
    1 yaourt à la banane
    2 verres de farine
    2 verres de sucre
    2 gousses de vanille de Madagascar
    1 sachet de levure
    2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    beurre et farine pour le plat
     

     

    Dans un grand saladier, melanger les 2 verres de farine et les œufs. Ajouter le yaourt, le sucre, la levure et l'huile.

    Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur pour en récolter les graines. Les ajouter à la préparation.

    Couper les bananes en rondelles et les mélanger à la préparation.

    Beurrer et fariner votre plat avant d'y mettre la pâte.

    Laisser cuire 25 min


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  • Comme annoncé par les éco-délégués, une surprise attendait les enfants de maternelle à la cantine.

    Depuis 2 ans maintenant, lors de l'année sur l'alimentation, nous avions en projet d'offrir des couverts à la taille des petits gourmets de maternelle. C'est maintenant chose faite, les enfants peuvent ainsi manipuler plus facilement leurs couverts !

    couverts 1              couverts


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  • Les enfants du CP, CE1, CE2, CM1 et 6ème ont bénéficié de l'intervention de la fédération intersyndicale des boulangers et de Monsieur Bertin pour les initier aux saveurs et secrets de la boulangerie. Six ateliers leur ont été proposés. Une belle façon de fêter le pain !

    Merci aux boulangers et aux apprentis de l'école de la boulangerie d'Aurillac pour cette belle après-midi ! 


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  • DSC00970Depuis la rentrée de septembre, Arlette a choisi pour nous du très bon chocolat. Ainsi pour certains goûters de 4 heures, ceux qui restent à l'étude peuvent déguster ce chocolat bio avec du pain frais : bon pour notre langue et bon pour la planète !

     

    Merci à Arlette pour le bon choix !


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  • La recette des CE2/CM est très simple. Elle permet de manger plein de légumes de saison : carottes, choux, côtes de blettes (les feuilles sont pour le pounti), oignons, pommes de terre, poireaux... Tous les légumes venaient d'une production locale biologique pour notre semaine du goût.

    Il faut laver et nettoyer les légumes. Les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une cocotte-minute.

    2010-2011-0932.JPG

    Ensuite on mélange la moitié d'un pot de crème fraiche pour une cuillère à soupe de moutarde. On verse ce mélange sur les légumes disposés dans un plat pour le four. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner. (Inutile de saler ou de poivrer)

    Bon appétit !


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  • elfjus.jpg

    Pour faire du jus de fruits frais, on a pris des raisins et on les a mis dans une centrifugeuse. Le jus est sorti d'un côté de la machine. On a fait pareil pour l'ananas et pour les pommes. Et voilà !
    HUM !
    (recette des MS et GS pour la semaine du goût)


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  • Recette traditionnelle proposée par les CE1 lors de la semaine du goût 2010.

    Le pounti est un plat complet local à base d'un reste de rôti, de blettes et de pruneaux.

    pour 6 personnes :


    livrblette.jpg300 g de lard haché et/ou
    300 g de viande de porc haché
    200 g de verts de feuilles de blettes émincées finement
    1 gros oignon haché avec 1poignée de persil
    1 peu de fleur de thym
    180 g de pruneaux dénoyautés, trempés la veille dans un saladier de thé chaud égouttés et coupés en gros dés.
    4 dl de lait
    120 g de farine
    4 oeufs
    sel et poivre du moulin

     

    1) Dans un grand saladier mélanger la viande, l'oignon et le persil, les feuilles de blettes, le thym. Salez et poivrez (attention le lard est déjà salé). Bien mélanger à la main puis couvrez. Laissez au frigo pour au moins 1h.
    2) Dans un autre saladier versez la farine puis incorporez le lait. Mélanger pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez les oeufs battus en omelette.
    3) Ajoutez le mélange de viande et de blettes.
    4) Versez le dans un plat haut puis enfoncer les morceaux de pruneaux avec le pouce dans la pâte.
    5) Mettez au four 10 min a 210° (th7) pour saisir le pounti puis baissez à 170°(th6) pendant encore 45 min. Testez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


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