• Qu'est-ce qui nous attend cette semaine ?

     Lundi : découverte des 4 saveurs avec un chef cuisinier local    

    2012-2013-1761.JPGMonsieur Bruschet et l'école nous préparent différentes surprises à découvrir :

    pour le salé : des mini-pizzas... et du pain sans sel

    pour le sucré : des pâtes de fruits au coing (de saison !), des petits cakes et... des cakes non sucrés.

    pour l'acide : des citrons verts et jaunes (qui serviront d'ailleurs pour la sauce de mardi)

    et pour l'amer : du chocolat en poudre non sucré.2012-2013-1760.JPG

     Mardi : cuisine par les élèves pour le menu du jour

      2012-2013 1763       Chips de légumes bio :

    2012-2013-1781.JPGpommes de terre et betteraves

    (par les CM2)

     

     Salade composée (par les CP/CE1)

     

    2012-2013-1765.JPG

     15102012072.jpgBrochettes de porc à la provençale

            (par notre cuisinière !)

                Pommes de terre et courgettes bio à la crème aux différents sels

    (par les CE2/CM1) 

      

    Gâteau au potiron du jardin (par les maternelles)

    Jeudi : préparation d'une recette traditionnelle connue : le pounti, aux légumes bio et locaux

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    Ici, une très belle variété de blettes colorées.         Pour ne pas pleurer, faire tremper les oignons dans l'eau.

    Merci au producteur bio pour tous ces beaux produits.

    Vendredi : dégustation du pounti (entrée) et des châtaignes (parmi les fruits de saison proposés au dessert) apportées par Noé en direct d'Ardèche. 

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  • SAUCE AU PAIN D'EPICES

    Pour 8 personnes2011-2012 0188

    3 tranches de pain d'épices.

    25 cL de fumet de poisson.

    50 cL de crème liquide.

    Sel, poivre.

    PREPARATION

    1-Ôter le contour du pain d'épices puis le passer au mixer

    2-Faire bouillir le fumet de poisson, le faire réduire de moitié.

    3-Ajouter la crème, porter a ébullition et faire réduire.

    4-Mettre les miettes de pain d 'épices  dedans, faire bouillir. Le pain d'épices va fondre dans le liquide et va lier votre sauce.

    5- Rectifier l'assaisonnement.

    2011-2012-0194.JPG

    PUREES ORANGE ET VERTE

    Comme pour une purée traditionnelle, il faut cuire les légumes à la vapeur puis les mouliner avec du lait, du beurre et du sel.

    Pour la purée orange, nous avons mis des pommes de terre, des carottes, des potirons et des potimarrons. Pour la purée verte, des pommes de terre, des cardes, un chou, des courgettes, du persil et de la ciboulette.   

    2011-2012 0175      DSC01202   
          Arrivée des légumes, production locale et biologique             Activité épluchage de légumes !             

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  • Ingrédients : pâte feuilletée, fromages de chèvre de Massiac, thym du jardin, huile d'olive bio, sel.

    Ustensiles : couteaux, plaques pour le four, papier sulfurisé

    Les étapes :

    Sur la pâte feuilletée découpée en rectangles, poser un quart de fromage de chèvre. L'aplatir un peu, lui ajouter des feuilles de thym frais, un petit filet d'huile, une pincée de sel.

    Mouiller le bord avec de l'eau et refermer la pâte. Appuyer avec le doigt sur les bords.

    Faire cuire au four.

    2011-2012 0204 2011-2012 0177

      Du producteur authentique (Molompize) aux consommateurs gourmands (Massiac)


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  •         Cette année encore, les primaires passeront aux fourneaux lors de la semaine du goût : le jeudi 20 octobre ils prépareront le repas de midi.  

       2011-2012-0181.JPGAu menu :  

     Apéritif : graines de courges biologiques

     

    2011-2012 0182 

     Entrée : feuilletés au fromage de chèvre, (CE) production locale


           Semaine du goût 2011

    Plat principal : poisson en sauce (CM) et ses deux purées (GS/CP) production biologique et locale

        2011-2012 0197

    Dessert : salade de fruits (maternelle)


    Le bonus de cette année sur l'eau
    :

    tilleulA la suite de leurs expérimentations sur l'eau, les élèves de CE proposent une tisane par jour : opération "tous à l'eau" à 16h15 : une tisane offerte même aux parents !


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  • Le gâteau des CP/CE1 pour la journée de l'environnement, en lien avec le thème de la solidarité et Madagascar (diocèse vert)

     

    3 œufs2010-2011 1159
    4 bananes
    1 yaourt à la banane
    2 verres de farine
    2 verres de sucre
    2 gousses de vanille de Madagascar
    1 sachet de levure
    2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    beurre et farine pour le plat
     

     

    Dans un grand saladier, melanger les 2 verres de farine et les œufs. Ajouter le yaourt, le sucre, la levure et l'huile.

    Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur pour en récolter les graines. Les ajouter à la préparation.

    Couper les bananes en rondelles et les mélanger à la préparation.

    Beurrer et fariner votre plat avant d'y mettre la pâte.

    Laisser cuire 25 min


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  • Comme annoncé par les éco-délégués, une surprise attendait les enfants de maternelle à la cantine.

    Depuis 2 ans maintenant, lors de l'année sur l'alimentation, nous avions en projet d'offrir des couverts à la taille des petits gourmets de maternelle. C'est maintenant chose faite, les enfants peuvent ainsi manipuler plus facilement leurs couverts !

    couverts 1              couverts


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  • Les enfants du CP, CE1, CE2, CM1 et 6ème ont bénéficié de l'intervention de la fédération intersyndicale des boulangers et de Monsieur Bertin pour les initier aux saveurs et secrets de la boulangerie. Six ateliers leur ont été proposés. Une belle façon de fêter le pain !

    Merci aux boulangers et aux apprentis de l'école de la boulangerie d'Aurillac pour cette belle après-midi ! 


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  • DSC00970Depuis la rentrée de septembre, Arlette a choisi pour nous du très bon chocolat. Ainsi pour certains goûters de 4 heures, ceux qui restent à l'étude peuvent déguster ce chocolat bio avec du pain frais : bon pour notre langue et bon pour la planète !

     

    Merci à Arlette pour le bon choix !


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  • La recette des CE2/CM est très simple. Elle permet de manger plein de légumes de saison : carottes, choux, côtes de blettes (les feuilles sont pour le pounti), oignons, pommes de terre, poireaux... Tous les légumes venaient d'une production locale biologique pour notre semaine du goût.

    Il faut laver et nettoyer les légumes. Les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une cocotte-minute.

    2010-2011-0932.JPG

    Ensuite on mélange la moitié d'un pot de crème fraiche pour une cuillère à soupe de moutarde. On verse ce mélange sur les légumes disposés dans un plat pour le four. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner. (Inutile de saler ou de poivrer)

    Bon appétit !


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