• La télévision

    Interview préparée pour le livre Chaud le frigo de Vincent Cuvellier
    par Pauline, Christophe, Marina, Florentin, Guillaume, Gaston
    aux trois journalistes de France 2 : un caméraman, un journaliste rédacteur, un ingénieur du son.

     

     

    -         Comment faites-vous pour mettre ce que vous avez filmé à la télévision?

    -         Ce que l'on filme est enregistré sur une cassette que nous apportons à Paris aux studios de France 2. Nous choisissons les images et les paroles à garder. Elles sont reçues puis retransmises par satellites et captées par les relais télé avant d'arriver aux antennes de vos maisons.

    -         Comment choisissez-vous les séquences qui vont rester au montage?

    -         On choisit en équipe de garder les images et le son qui nous paraissent les plus importants pour le sujet. Il faut entendre parler les gens au maximum et le journaliste au minimum.

    -         Est-ce que votre métier vous plait?

    -         Oui, notre métier nous plait, on peut voyager et rencontrer des gens très différents. Il nous permet de comprendre comment fonctionne la société. Le soir, on lit les journaux, on écoute la radio. Ce qui est important, quelque soit la profession, c'est que le métier que l'on choisit nous plaise.

    -         Quel est votre reportage préféré?

    -         On garde de bons souvenirs de beaucoup de reportages. (Le journaliste rédacteur se souvient en particulier d'une petite fille malade qui se battait pour vivre.)

    -         Qu'est-ce que vous pensez de la télévision vue par le livre (Chaud le frigo)?

    -         C'est vrai que la radio peut-être jalouse de la télévision à cause des images dont on se souvient toujours plus. Un reportage sur un événement dramatique, sans jouer sur le scandale et l'émotion, peut avoir une utilité comme par exemple relayer un appel aux dons.
      Merci à Daniel Renaudot, Frédéric Monteil et Daniel Levy  d'avoir pris du temps pour nous.

    « Les dépenses d'énergie des appareils ménagersLa pauvreté »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :