• (photos  TC.V.)

    Le Syndicat des Cramades, de St Flour a réalisé un sapin de Noël de 6 mètres avec 1500 bouteilles en plastique issues de la collecte sélective.

    Sur la période du 01 novembre 2009 au 31 octobre 2010 l’équivalent de « 95 sapins » ont été triés.

    L'objectif est d'attirer l'attention sur les quantités de déchets produits, de sensibiliser au geste de tri et de mettre en avant la seconde vie de nos déchets.

    Un stand présent sur le marché du mois de décembre (près du sapin) informe la population sur la seconde vie de nos déchets qui peuvent être autant de ressources !

    Les CE2/CM1 ont écrit aux créateurs et attendent la réponse impatiemment.

    En France aujourd'hui, une bouteille sur 2 est recyclée. Que faisons-nous de l'autre ?

    Le recyclage, voilà une idée lumineuse !
    Idée de débats :
     

    "Il faut convaincre le citoyen de trier ses achats plutôt que ses déchets."

    Jean Pierre Hannequart, président de l'association européenne des villes et régions...

    "Si tu n'es plus capable de te séparer d'un objet, alors ce n'est plus toi qui le possèdes, mais c'est toi qui es possédé par lui"

    Abbé Pierre


    votre commentaire
  • AfficheNoel2010-petite.jpg

    Education, Paix, Eau, Terre, Air, Santé, Justice... les biens communs sont notre richesse.

    C'est le thème retenu pour la nouvelle campagne des chrétiens en France pour Noël lors de sa 11e campagne de sensibilisation et d’action en faveur de la préservation de l’environnement et de la Création.

    Tous ces biens communs nous semblent pour la plupart aller de soi. Pourtant, ils manquent à beaucoup d’hommes dans le monde et ils sont menacés par les pollutions, le gaspillage, les réformes des services publics, le brevetage du vivant, les conflits…. En ce temps de Noël, le collectif propose à chacun de prendre conscience de la richesse qu'ils constituent.


    votre commentaire
  • Les candidats se sont préparés, les élections ont eu lieu le vendredi 3 décembre. Chacun a pu se faire aider par un directeur de campagne, préparer son affiche, son discours et surtout ses idées.

    Chaque électeur, muni de sa carte, a ensuite voté.

    Deux candidats ont été élus par classe pour faire partie du comité de suivi enfants Eco-Ecole.

    2010-2011-3253-bis.jpg

    Les élus : Eloïse, Dorian, Clément, Valentin, Alice, Eldrik, Noé, Fanny, Léa, Théo

    Année internationale de la jeunesse déclarée par l'ONU de août 2010 à août 2011

    « Au moment où nous lançons cette Année internationale, nous devons reconnaître et célébrer ce que la jeunesse peut apporter à l’avènement d’un monde plus sûr et plus juste. Efforçons-nous de faire une place aux jeunes dans les processus de décision, les politiques et les programmes qui préparent leur avenir et le nôtre. »

    M. Ban Ki-moon, Secrétaire général de l'ONU
    Année internationale de la jeunesse, le 12 août 2010

     "Chacun est invité à promouvoir les idéaux de

    paix, de liberté, de progrès et de solidarité et à

    contribuer à la réalisation des objectifs d’épanouissement

    de la jeunesse et des objectifs du

    Millénaire pour le développement."


    votre commentaire
  • 2010-2011-3127.jpgPour la deuxième fois, l'exposition-vente de livres du mois de novembre a proposé un choix de livres autour du développement durable.

    Nous remercions la libraire de Massiac pour son très bon choix !

    2010-2011-3138.JPG


    votre commentaire
  • Le cinéma le Delta de St Flour s'associe pour la première année au Festival Alimenterre.
    Ce festival est à l'initiative du CFSI (Comité Français pour la Solidarité Internationale) en partenariat local avec l'association "Anis étoilé" de Lempdes.  
    Cinq documentaires suivis de débats citoyens sur les questions cruciales liées à l'alimentation et à l'agriculture en France comme ailleurs sont proposés en novembre. 

    Tarif unique 3€, un pot de l'amitié sera offert. Les Massiacois qui voudraient voir ces séances peuvent se retrouver à 19h45 à "la bascule" aux dates indiquées.

    jeudi 4 novembre à 20H30 alimet.jpg
    Thématique du producteur au consommateur avec les films suivants : "je mange, donc je suis" (25 minutes) suivi du film "Au coeur de la proximité" (39 minutes) 
    - jeudi 11 novembre à 20H30
    Thématique de l'accès à la Terre avec le film "la légende de la terre dorée" (55 minutes)
    - jeudi 18 novembre à 20H30
    Thématique de la place des femmes dans le développement agricole avec le film "Madre Tierra" (43 minutes)
    - jeudi 25 novembre à 20H30
    Thématique  de l'agriculture avec le film "Sous les pavés, la terre" (90 minutes) en présence du co-réalisateur Thierry Kruger, film dans la veine de "solutions locales pour un désordre global" ou "le temps des grâces".


    votre commentaire
  • La recette des CE2/CM est très simple. Elle permet de manger plein de légumes de saison : carottes, choux, côtes de blettes (les feuilles sont pour le pounti), oignons, pommes de terre, poireaux... Tous les légumes venaient d'une production locale biologique pour notre semaine du goût.

    Il faut laver et nettoyer les légumes. Les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une cocotte-minute.

    2010-2011-0932.JPG

    Ensuite on mélange la moitié d'un pot de crème fraiche pour une cuillère à soupe de moutarde. On verse ce mélange sur les légumes disposés dans un plat pour le four. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner. (Inutile de saler ou de poivrer)

    Bon appétit !


    1 commentaire
  • elfjus.jpg

    Pour faire du jus de fruits frais, on a pris des raisins et on les a mis dans une centrifugeuse. Le jus est sorti d'un côté de la machine. On a fait pareil pour l'ananas et pour les pommes. Et voilà !
    HUM !
    (recette des MS et GS pour la semaine du goût)


    votre commentaire
  • Pour la semaine du goût, en lien avec le thème de l'année dernière sur la biodiversité mais aussi celui de cette année, la solidarité, un producteur local d'agriculture biologique nous a ouvert les portes de son jardin.

    Prenez la clé des champs avec nous, et reconnaissez les légumes !

    tomates, carottes, poireaux, betteraves, choux-fleurs, haricots, piments, courgettes, rutabagas, topinambours, choux frisés, choux rouges, panais !
    ...


    votre commentaire
  • Recette traditionnelle proposée par les CE1 lors de la semaine du goût 2010.

    Le pounti est un plat complet local à base d'un reste de rôti, de blettes et de pruneaux.

    pour 6 personnes :


    livrblette.jpg300 g de lard haché et/ou
    300 g de viande de porc haché
    200 g de verts de feuilles de blettes émincées finement
    1 gros oignon haché avec 1poignée de persil
    1 peu de fleur de thym
    180 g de pruneaux dénoyautés, trempés la veille dans un saladier de thé chaud égouttés et coupés en gros dés.
    4 dl de lait
    120 g de farine
    4 oeufs
    sel et poivre du moulin

     

    1) Dans un grand saladier mélanger la viande, l'oignon et le persil, les feuilles de blettes, le thym. Salez et poivrez (attention le lard est déjà salé). Bien mélanger à la main puis couvrez. Laissez au frigo pour au moins 1h.
    2) Dans un autre saladier versez la farine puis incorporez le lait. Mélanger pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez les oeufs battus en omelette.
    3) Ajoutez le mélange de viande et de blettes.
    4) Versez le dans un plat haut puis enfoncer les morceaux de pruneaux avec le pouce dans la pâte.
    5) Mettez au four 10 min a 210° (th7) pour saisir le pounti puis baissez à 170°(th6) pendant encore 45 min. Testez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


    votre commentaire