• Pour cette année 2017-2018, une dernière réunion du comité de suivi adultes avec les enfants éco-délégués est prévue

    mardi 26 juin à 18 heures.


    votre commentaire
  • Au bord de l'eau

    Les GS/CP ont bénéficié d'une intervention sur la grenouille. Sous forme de jeux, ils ont appris à reconnaître les différents animaux de la famille des batraciens, ont pu écouter leur chant et sont maintenant incollables sur leur alimentation (les termes "proie" et "prédateur" n'ont plus de secret pour eux). A l'aide d'images, ils ont également pu observer les différents étapes de la reproduction des grenouilles.

                     Au bord de l'eau                            Au bord de l'eau

     

    Les enfants de maternelle ( TPS/PS/MS) ont découvert les petites bêtes qui vivent dans l'Alagnonnette. Equipés de bottes, ils ont tous mis les pieds dans l'eau pour pêcher  avec leurs épuisettes des  larves de libellules, de  trichoptères et une sangsue. Ils ont ensuite pu les observer dans une boite et sur des images.

         Au bord de l'eau        Au bord de l'eau

     

    Merci à l'Association "Pinatelle & co", à Hautes Terres Communauté et à Elsa pour ses compétences et sa gentillesse.


    votre commentaire
  • Semaine européenne du développement durable 2018Nos animations ont été inscrites pour la 3 ème année sur le site officiel du ministère

    http://evenements.developpement-durable.gouv.fr/campagne/sedd2018

     

     Mardi 29 mai : lancement de la semaine des goûters sans déchets avec la présentation par les CE/CM du centre de tri du Sytec à Saint Flour.

     

    Semaine européenne du développement durable 2018

     Semaine européenne du développement durable 2018

     

     

     

     

     

     

    Les CM débutent la fabrication de fromage de chèvre avec la maman de Raphaël dont c'est le métier puis  ils poursuivent en autonomie les jours suivants.

     

     Jeudi 31 mai: Les CP lisent aux enfants de maternelle Semaine européenne du développement durable 2018 "Le nuage Bleu " de Tomi Ungerer.

     

    Vendredi 1er juin: Vélorution pour toutes les classes

    -dans la cour pour les PS au CE1

            Semaine européenne du développement durable 2018           Semaine européenne du développement durable 2018

     -Randonnée vélo pour les CE2/CM avec visite de la station d'épuration.

    Semaine européenne du développement durable 2018

    Lundi 4 juin: Repas végétarien à la cantine.

    Intervention du gérant du magasin de producteurs et d'artisans "Talents d'ici" nouvellement installé à Massiac.

     

     

     

    Mardi 5, 12, 19  juin, : Journées de voile à Mallet pour les CE2 et CM.

    Semaine européenne du développement durable 2018

    Cette semaine a finalement débordé sur les suivantes car certaines activités ont été décalées pour cause de météo incertaine.

    Semaine européenne du développement durable 2018

     Dimanche 17 juin : Randonnée pédestre à la découverte  des cours d'eau autour de Massiac avec deux trajets au choix.

     Semaine européenne du développement durable 2018

     

     

     

     

     

     

    Mardi 19 juin : Pique nique fraich'attitude composé de fruits et légumes frais au parc de la TPS au CE1

    Semaine européenne du développement durable 2018

              Semaine européenne du développement durable 2018              Semaine européenne du développement durable 2018


    votre commentaire
  • Au cours  de cette semaine les enfants de la Pré-Petite Section au CP ont découvert l'oeuvre "Sève et  Songe" proposée par Hautes Terres Communauté. Cette oeuvre animée a germé de la rencontre entre le musicien Dominique Miscopein et le vannier Thomas Louineau.

     Sève et Songe

     Il s'agit d'une installation plastique et sonore à toucher et à écouter.

    Grattez, chatouillez, effleurez la flore en osier tressé et bois flotté et écoutez les bruissements  de la nature et les insectes qui se réveillent...    

     

                                     

           Sève et Songe            Sève et Songe

    C'était également l'occasion d'une Echappée lire animée par Michelle Albaret de la médiathèque.


    votre commentaire
  • Cette année encore, nous avons gagné !

    Les classes de CE et CM ont participé au concours organisé par le comité départemental de la ligue contre le cancer dont le thème était : « Donne du sens à ton assiette ». Elles ont toutes les deux été primées : prix d’encouragement pour les CE et prix spécial artistique pour les CM grâce à la réalisation d’un livre CD « Mystère au royaume »  qui a particulièrement séduit les membres du jury . La somme totale gagnée de 250 € servira à acheter du matériel pédagogique. Les chèques ont été remis à Aurillac lors d'une cérémonie fort sympathique où Maître Maxime était présent avec Méline et Clarence qui représentaient l'ensemble de leurs camarades.

    Bravo à tous les enfants et à leurs enseignants.

    Concours ligue contre le cancer


    votre commentaire
  • La classe de CM remercie toutes les personnes interviewées pour l'élaboration de leur journal "Quoi de Bio chez toi?". Nous avons remporté le 2 ème prix de la 6 ème édition du concours national "Les petits reporters de la Bio". Nous sommes très fiers de notre travail. Le prix est un goûter composé de délicieux produits bio et locaux que nous savourerons lors d'une de nos sorties voile. 


    3 commentaires
  • Avec le retour des beaux jours, les Incroyables Comestibles ont repris place dans les bacs potagers devant l'école. Les petits jardiniers ont planté avec enthousiasme  courgettes, tomates, fraisiers, poireaux et potirons. Ils ont maintenant à coeur d'en prendre soin. 

     

    Jardin potager

    Les arrosages ont débuté grâce à l'eau de notre réserve de pluie.


    1 commentaire
  •  Lundi dernier, les élèves de l’école Saint-André ont vécu une journée inoubliable au rythme des « djembés ». En effet, une élève de l’école dont la maman est sénégalaise et qui vient de vivre plusieurs mois dans ce pays, leur a partagé ce qu’elle savait à l’aide de photos. Puis les enfants ont travaillé toute la journée sur la culture et les coutumes sénégalaises et ont même pu s’entraîner à jouer du tam-tam. Le repas de midi préparé par Arlette aidée de Yandé Delmas était également sénégalais, de même que le goûter auquel les parents étaient invités. Une belle et riche expérience pour tous !

    Merci à Yandé et à ses deux amies sénégalaises !

    (A suivre : les recettes du menu du déjeuner)


    votre commentaire
  • Voici les recettes du déjeuner et du goûter de notre journée sénégalaise.

    FATAYA (rissoles au thon)

    Pour 60 fatayas (10 personnes) :

    Préparer la pâte en mélangeant 1.5 kg de farine, 4 œufs, 1/2 litre de lait, 100 g de beurre fondu et 1 cuillère à café de sel. Laisser reposer une heure.

    Préparer la farce en faisant revenir 2 boites de thon nature émietté avec 1 oignon, 4 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de concentré de tomates, du sel et du poivre.

    Découper la pâte en forme de croissants (ou autre), fourrer avec le thon et faire cuire dans de l'huile de friture.

    POULET YASSA

    Pour 6 perconnes : 1 poulet, 1 kg d'oignons, 1/4 l d'huile d'olive, 1 tête d'ail, 1 cuillère à café de moutarde, 2 citrons; 1 kg de riz blanc. 

    Couper le poulet en morceaux, le faire mariner avec les oignons, l'ail, la moutarde, le citron, du sel et du poivre. Faire revenir dans l'huile d'olive et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

    Faire cuire le riz. Servir le poulet accompagné du riz et de sa sauce.

    DESSERT FRUITS EXOTIQUES

    Mangues et ananas coupés en quartiers ou en salade de fruits.

    BEIGNETS THIOPATIE

    Pour 70 beignets : 500g de farine, 1 sachet de levure, 100 g de beurre, 3 œufs, 150 g de sucre, 2 petits pots de lait gloria; 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1 pincée de muscade. 

    Mélanger le tout et rouler la pâte en petites boules (de la taille de balles de ping pong). Faire cuire dans de l'huile de friture.

    JUS DE BISSAP

    Pour 2 litres : 400g de feuilles d'hibiscus, un bouquet de feuilles de menthe, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de sucre. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter et filtrer.

    A boire très frais.

    JUS DE BOUILLE (fruit du baobab)

    Pour 2 litres : 500g de pain de singe (fruit du baobab), 1 kg de sucre, 3 petits pots de lait gloria. 

    Mélanger et faire infuser dans 2 litres d'eau bouillante, égoutter, enlever les noyaux et filtrer.

    A boire très frais.

     


    votre commentaire