• 1 = 18 (en yaourtométrie !)

    Après les découvertes sur le yaourt aux fraises, les CE ont décidé de fabriquer eux-mêmes de délicieux yaourts natures sans machine électrique. Une bonne occasion de parler microbes et santé.

    Pour réaliser les yaourts il faut :1 = 18 (en yaourtométrie !)

    des ingrédients :
    - 1 litre de lait entier (bio de préférence, et local encore mieux). Normal, le yaourt est un produit laitier, on le savait.
    - 1 yaourt entier (bio aussi). Ce sera notre fournisseur de microbes vivants, des bactéries précisément.

    des ustensiles :
    - une casserole
    - un fouet
    - une louche
    - 18 verres
    - une glacière. Contrairement à son nom, une glacière peut aussi tenir au chaud. On dit qu'elle est isotherme.

    Réalisation :
    Faire chauffer le lait entre 45 et 50° (Avec le thermomètre, c'est mieux, sinon cela correspond à une température chaude mais agréable pour un doigt !) Hors du feu, ajouter un yaourt et mélanger au fouet. Verser dans les 18 verres que l'on disposera dans la glacière toute une nuit. On peut ajouter un fond d'eau très chaude sous les verres, et recouvrir la glacière fermée d'une couverture. 

    Le secret des microbes, c'est qu'ils aiment qu'on leur donne de la nourriture, de l'humidité et de la chaleur. C'est donc ce que nous avons fait pour les bactéries du premier yaourt qui se sont multipliées pour notre grand plaisir.

    Le saviez-vous ? Les yaourts étaient autrefois vendus en pharmacie car ils sont excellents pour nos microbes intérieurs qui nous aident à digérer (flore intestinale). Beaucoup de notre alimentation est réalisée à partir de microbes : le pain, les fromages, le vin... Les microbes, ce ne sont pas que des histoires de maladies !

    Plus d'info ici

    Et si vous avez envie de faire notre fameux gâteau au yaourt (aux fleurs), c'est ici

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