• Pounti auvergnat

    Recette traditionnelle proposée par les CE1 lors de la semaine du goût 2010.

    Le pounti est un plat complet local à base d'un reste de rôti, de blettes et de pruneaux.

    pour 6 personnes :


    livrblette.jpg300 g de lard haché et/ou
    300 g de viande de porc haché
    200 g de verts de feuilles de blettes émincées finement
    1 gros oignon haché avec 1poignée de persil
    1 peu de fleur de thym
    180 g de pruneaux dénoyautés, trempés la veille dans un saladier de thé chaud égouttés et coupés en gros dés.
    4 dl de lait
    120 g de farine
    4 oeufs
    sel et poivre du moulin

     

    1) Dans un grand saladier mélanger la viande, l'oignon et le persil, les feuilles de blettes, le thym. Salez et poivrez (attention le lard est déjà salé). Bien mélanger à la main puis couvrez. Laissez au frigo pour au moins 1h.
    2) Dans un autre saladier versez la farine puis incorporez le lait. Mélanger pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez les oeufs battus en omelette.
    3) Ajoutez le mélange de viande et de blettes.
    4) Versez le dans un plat haut puis enfoncer les morceaux de pruneaux avec le pouce dans la pâte.
    5) Mettez au four 10 min a 210° (th7) pour saisir le pounti puis baissez à 170°(th6) pendant encore 45 min. Testez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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