• Petit tour d'Europe

    Par deux les enfants de CE2 et CM1 devaient présenter à leurs camarades un pays d'Europe : drapeau, capitale, monnaie, langue mais aussi une note originale : recette, objet, tradition...

    Merci à chacun car nous avons voyagé très agréablement pendant 2 semaines avec nos yeux, nos oreilles et notre langue !

     Voir le Fichier : Europe.pdf

    Reconnaitriez-vous...

    belg.jpg port.jpg

    les bandes dessinées de Belgique...      le coq et le citron du Portugal..... 

    it2.jpg it1.jpg

    Pinocchio et les olives... d'Italie... 

    ru1.jpg ru2.jpg

    les poupées gigognes et un pain d'épices*... de Russie ?

    aut1.jpg

    Et enfin en direct, ou presque, de l'Autriche, les petits gâteaux de l'avent par Anna, en France pour quelques semaines encore ! 

    Petits gâteaux à la vanille  :                                                                      Vanillekipferl :
    5dag noix en poudre                                                        5dag Nuesse
    7dag sucre glace (poussière)                                            7dag Staubzucker
    16dag margarine                                                               16dag Margarine
    21dag farine lisse                                                               21dag Mehl glatt
    sucre à la vanille                                                                Vanillezucker
    Mélangez tous les ingrédients et pétrissez                        Alles miteinander verkneten, eine
    pour obtenir une pâte solide.                                            halbe Stunde rasten lassen. Danach
    Laissez la pâte reposer une ½ h.                                      zu einer Stange rollen und in kleine
    Roulez-la en boudin.                                                         Stuecke schneiden, daraus dann
    Coupez des petits morceaux et formez des                      Kipferl formen. Bei 180° 10-15 min
    croissants.                                                                          im Ofen backen. Noch warm in
    10-15 min dans le four, à 180°.                                         einem Gemisch von Staubzucker
    Roulez les croissants encore chauds                                und Vanillezucker waelzen.
    dans un mélange de sucre glace et
    de sucre vanillé.
           Bon appétit !                                                                                           Guten Appetit !

    Nous vous proposons une exposition-jeu avec toutes nos trouvailles lors de la fête de Noël/porte ouverte du jeudi 16 décembre.

    RENDEZ-VOUS dans la classe des CE2/CM1 !

    expo.jpg

        "Connaitre quelques éléments culturels d'un autre pays" (culture humaniste - socle)

    *Pain d'épices Russe

    400g de farine, 400g de sucre, 100g de miel, 4 jaunes d’œufs, 6 blancs battus en neige ferme,100g de poudre d'amande, le zeste d'un citron, 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel
    Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel liquide, les amandes, le zeste de citron, le bicarbonate de soude, la farine et le sel. Incorporer les blancs en neige et verser dans un moule. Faire cuire à 160°, 1h30 !

    « Le bon choix dès l'achat...Jeu de l'ami(e) invisible »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :