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Petit tour d'Europe
Par eco-ecolier dans la Rubrique pour apprendre à s'ouvrir à sa Culture et à celle des autres le 16 Décembre 2010 à 14:41Par deux les enfants de CE2 et CM1 devaient présenter à leurs camarades un pays d'Europe : drapeau, capitale, monnaie, langue mais aussi une note originale : recette, objet, tradition...
Merci à chacun car nous avons voyagé très agréablement pendant 2 semaines avec nos yeux, nos oreilles et notre langue !
Reconnaitriez-vous...
les bandes dessinées de Belgique... le coq et le citron du Portugal.....
Pinocchio et les olives... d'Italie...
les poupées gigognes et un pain d'épices*... de Russie ?
Et enfin en direct, ou presque, de l'Autriche, les petits gâteaux de l'avent par Anna, en France pour quelques semaines encore !
Petits gâteaux à la vanille : Vanillekipferl :
5dag noix en poudre 5dag Nuesse
7dag sucre glace (poussière) 7dag Staubzucker
16dag margarine 16dag Margarine
21dag farine lisse 21dag Mehl glatt
sucre à la vanille Vanillezucker
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez Alles miteinander verkneten, eine
pour obtenir une pâte solide. halbe Stunde rasten lassen. Danach
Laissez la pâte reposer une ½ h. zu einer Stange rollen und in kleine
Roulez-la en boudin. Stuecke schneiden, daraus dann
Coupez des petits morceaux et formez des Kipferl formen. Bei 180° 10-15 min
croissants. im Ofen backen. Noch warm in
10-15 min dans le four, à 180°. einem Gemisch von Staubzucker
Roulez les croissants encore chauds und Vanillezucker waelzen.
dans un mélange de sucre glace et
de sucre vanillé.
Bon appétit ! Guten Appetit !Nous vous proposons une exposition-jeu avec toutes nos trouvailles lors de la fête de Noël/porte ouverte du jeudi 16 décembre.
RENDEZ-VOUS dans la classe des CE2/CM1 !
"Connaitre quelques éléments culturels d'un autre pays" (culture humaniste - socle)
*Pain d'épices Russe
400g de farine, 400g de sucre, 100g de miel, 4 jaunes d’œufs, 6 blancs battus en neige ferme,100g de poudre d'amande, le zeste d'un citron, 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel liquide, les amandes, le zeste de citron, le bicarbonate de soude, la farine et le sel. Incorporer les blancs en neige et verser dans un moule. Faire cuire à 160°, 1h30 !
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