-
Semaine du gout 2014, pas de gaspillage !
Par eco-ecolier dans la Rubrique pour connaitre de belles choses sur l'Alimentation le 14 Octobre 2013 à 15:42En partenariat avec le Syndicat des Cramades de Saint Flour, nous allons découvrir cette année la cuisine des épluchures ; et grâce à notre jardin d'herbes (menthe, mélisse, thym, ciboulette) la cuisine des plantes.
- Au menu du vendredi 18 octobre, pour et par les élèves du primaire :
Chips de pommes du jardin (parents d'élèves) à la cannelle (équitable) - CE
Taboulé à la menthe - Arlette
Filet de colin, sauce mélisse - GS/CP
Pelures de pommes de terre bio (et locales) gratinées à la ciboulette - CM
Gateau à la peau de banane bio - maternelles
Pas d'inquiètude, l'intérieur des pommes, pommes de terre et bananes est aussi mangé ! Ce sont les collégiens qui auront le menu complémentaire.
A suivre, pour les recettes...
L'école a inscrit son projet parmi les manifestations nationales de la lutte contre le gaspillage alimentaire, la seule dans le Cantal en 2013.
"Alors que beaucoup d'hommes ne mangent pas à leur faim, la culture de consommation nous entraine à gaspiller de la nourriture dont nous n'estimons même plus la valeur. Mais rappelons-nous que la nourriture que l'on jette c'est comme si elle avait était volée à la table du pauvre." Pape François, 5 juin 2013
- En dégustation, tous les matins, des tisanes du jardin : menthe, mélisse, thym, tilleul... natures ou au miel !
Nous avons demandé par internet au pharmacien ce qu'apportaient nos tisanes. Voici sa réponse :
Bonjour les CE,
...Pour répondre à votre question sur les deux plantes que vous avez dégusté dans le cadre de la semaine du goût:
Le thym est une plante très utilisée en cette saison car les huiles essentielles qu'elle contient ont des propriétés antiseptiques pour soigner les infections pulmonaires. Au niveau du système respiratoire, le thym calme les quintes de toux et il diminue les sécrétions nasales en cas de rhume. On utilise aussi ses propriétés antiseptiques pour agir au niveau digestif (spasmes et diarrhées).
La mélisse est utilisée pour son action sur le stress, la nervosité...elle a des vertus relaxantes et sédatives. Elle améliore la qualité du sommeil et diminue l'anxiété....et les spasmes intestinaux liés au stress.
La science qui utilise les plantes s'appelle la phytothérapie.
PS: je crois que la maitresse vous a fait boire de la mélisse car vous étiez trop excités à l'idée des vacances....
Maintenant elle devrait plutôt essayer une tisane stimulante pour vous remettre au travail et améliorer vos capacités de mémorisation... peut-être la sauge!!!
Bon courage,
B.V.
-
Commentaires