• ... aux petits de la maternelle pour manger les crêpes.

    Après avoir réalisé la pâte le matin, chacun a pu faire cuire sa crêpe en début d'après-midi. Mais le meilleur moment est bien sûr celui du goûter partagé tous ensemble. 

    Les GS/CP rendent l'invitation...

    Au choix : sucre, confiture ou Nutella !

    Les GS/CP rendent l'invitation...

     

    Les GS/CP rendent l'invitation...


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  • ...pour le goûter, leurs camarades de GS et CP.

    Tout le monde a mis la main à la pâte pour confectionner de délicieuses galettes des rois à la frangipane.

    ingrédients:

    - 2 pâtes feuilletées

    - pour la frangipane : 2 oeufs, 125g de beurre, 125g de sucre, 125g de poudre d'amandes

    - 1 jaune d'oeuf pour la peinture !

    Voici les détails en image...

    Les maternelles reçoivent...

    Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    Les maternelles reçoivent...

    Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    C'est Arlette qui s'est occupée de la cuisson.                     Il n'y  a plus qu'à déguster.

    Les maternelles reçoivent...Les maternelles reçoivent...

     

     

     

     

     

     

     

    Elia et Evan, Jeanne et Baptiste ont eu la joie dêtre les reines et rois de la fête!


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  • Notre stand garni de pâtes de fruits, chocolats, petits sablés aux amandes ou à la vanille confectionnés à l'école par les enfants a connu un vif succès cette année (294 € nets de bénéfice).

    C'est un plus appréciable pour nos projets pédagogiques.

    Merci aux nombreux visiteurs et acheteurs qui sont venus honorer notre stand malgré le froid hivernal.

    L'Association des parents d'élèves qui était installée à côté de nous et proposait divers objets de déco, tous fabriqués maison, a également été satisfaite de sa participation. Elle vous propose d'ailleurs de retrouver leur exposition demain à l'école à l'occasion de la fête de Noël.

    MARCHE DE NOEL              MARCHE DE NOEL

    Le comité des fêtes avait organisé un concours de dessins pour ce marché de Noël auquel nous avons participé. Il y a eu 2 gagnants par classe, bravo à eux !

    PS/MS : Léa Crozatier, Noémie Suter
    GS/CP : Maëlys Bresson, Baptiste Cubizolles
    CE1/CE2 : Mayron Manusset, Mathéo Lecollier
    CM1/CM2 : Fanny Machado, Cyprien Job

    Les sucettes au chocolat offertes à tous en remerciement de notre participation étaient délicieuses ! Merci aux organisateurs !


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  • Les petits lutins de maternelle aidés des plus grands de CM préparent activement Noël en concoctant des pâtes de fruit pour les gourmands.


    Nous vous donnons rendez-vous le 16 décembre sur le marché de Noël où nous vous proposerons nos gourmandises : biscuits, chocolats et pâtes de fruits préparés par nos soins.

    Nous participerons également au concours de dessins du marché.


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  • A l’occasion de la semaine du goût, les élèves de CE1 et CE2 sont allés à l'école hôtelière du lycée professionnel « La Visitation » à Brioude. Avec les étudiants, ils ont participé à deux ateliers.

    Le premier atelier cuisine leur a permis de confectionner une tarte à la myrtille ou à la framboise. Dans le second atelier, ils ont réalisé un smoothie.
    A la fin de cette riche expérience, les enfants ont reçu un diplôme remis par le chef de cuisine et ont pu déguster leurs tartes et smoothies avant de repartir pour l'école avec leurs toques de cuisinier et l'envie de se mettre aux fourneaux !

    Un grand merci aux élèves du lycée hotelier et à leurs professeurs pour leur accueil et leur disponibilité.

     


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  • La semaine du gout a pour thème cette année le "tout à l'eau". Arlette, notre cuisinière  en profite pour faire découvrir aux enfants la potée, le pot au feu ou encore la cuisson du poisson au court-bouillon.

    Le mardi, en revanche, ce sont les élèves qui se sont mis à la préparation.
    Au menu,

    - Velouté de courgettes (CE)

    Repas fait-maison              Repas fait-maison

    - Gratin de pommes de terre (CM)

    - Poulet

    - Glace à la banane (maternelles)

    Repas fait-maisonRepas fait-maison

     

     

     

     

     

     

     

    La recette est très simple, il suffit de quelques bananes bien mûres que l'on épluche puis mixe. On ajoute un peu de sucre et du jus de citron. Le mélange est placé dans des moules à esquimaux au congélateur.

    - Brioche (CM) accompagnée d'un jus d'oranges pressées (GS/CP)

    Repas fait-maison               Repas fait-maison

    Repas fait-maison

     

     

     

    Bien sûr après tous ces épluchages, on n'oublie pas la dernière étape essentielle : se rendre au composteur.

     

     


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  • Pique-nique fraich'attitude !Sans participer au concours, nous avons choisi de suivre la proposition de mise en valeur des fruits et légumes dans notre alimentation pour un pique-nique très vitaminé.

    Au menu : 
    brochettes de nature (melon, radis, olives, concombre, tomates)
    tartines de graines germées sur fromage de chèvre recouvert d'un filet de miel (les graines sont des lentilles blondes de la Planèze, le fromage vient de Molompize. Les germinations ont été réalisées dans les classes)
    gâteau aux fleurs (coquelicots, mauves et roses des près et jardins. Recette préparée par les CM)
    panier de fruits : fraises, pastèques et cerises à volonté accompagnés ou non de mousse au chocolat (à manger avant la fin d'année scolaire, on ne va pas gaspiller la nourriture quand même !)
    le tout accompagné d'un château la pompe 2017 servi en gourde ou éco-cup

    Une expérience renouvelable !


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  • Les enfants de petite section maternelle vous font partager la recette "anti-gaspi" traditionnelle à base de pain sec qu'ils ont cuisiné pour le dessert de midi.

    Pour un plat de coupétade il  fautLa coupétade

    - 15 tranches de pain rassis
    - 75cL de lait
    - 6 œufs
    - 200g de sucre
    - 200g de pruneaux dénoyautés

    La coupétadeLa coupétade

     

     

     

     

     

     

     

    Dans un plat allant au four ranger les tranches de pain puis les pruneaux. Verser par dessus les œufs battus avec le sucre et le lait.
    Enfourner à 180°C environ  40 minutes.

    La coupétade

     Bon appétit !


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  • Dans la classe des GS/CP nous travaillons actuellement sur l'alimentation. Nous avons découvert qu'il existe différentes familles d'aliments. Pour être en bonne santéMangeons équilibré , nous devons manger des aliments issus de chacune des familles :
    - des fruits et légumes, des produits laitiers, des féculents à chaque repas ;
    - de la viande, du poisson ou des œufs une fois par jour ; 
    En revanche, les produits gras et les sucreries ne sont pas nécessaires tous les jours. 
    Alors nous nous sommes amusés, en groupe, à composer des menus équilibrés pour tous les repas d'une journée.


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