• A l'occasion de la semaine du goût, le mardi 14 octobre, tous les élèves ont été invités à prendre le petit déjeuner en classe. Nous avions un grand choix : lait chaud ou yaourt ; fruits frais tels que raisins, bananes ou pommes ; du pain blanc et du pain de seigle nous ont permis de tartiner des confitures extraordinaires au melon, au coing, à la tomate, au raisin, à la mûre... Cette dégustation a été un moment de plaisir et tous les élèves ont appris ce qu'était un petit déjeuner équilibré.
    Petite remarque : au moment du rangement, nous avons trié nos déchets.
    Les CM

    Jeudi 16, c'était au tour des collègiens d'expérimenter le petit déjeuner, version internationale. Les élèves du primaire ont été invités par courrier à y participer...

     

    Petits déjeuners pour la semaine du goût Petits déjeuners pour la semaine du goût

    Réponse aux collégiens :
    "Nous vous remercions pour votre invitation au petit déjeuner autour du monde.

    Les  affiches étaient  très belles et les tables bien  préparées .

    C’était appétissant . 

    Nous avons découvert des choses que nous ne connaissions pas : la bouillie de mil, la soupe de miso, les algues de mer. C’est étonnant pour un petit déjeuner.

    Nous avons aussi appris que l’heure n’était pas la même dans tous les pays. Certains d’entre nous ne le savaient pas (...)
     

    Nous espérons que nous pourrons faire encore d’autres choses avec vous. "

    La classe de CP/CE1 (pour l’ensemble du primaire)

    Vocabulaire : Déjeuner, c'est comme déshabiller, défaire, découdre, déjouer... c'est faire le contraire.
    Alors, quand je déjeune, j'arrête de jeûner donc je mange!


    Education musicale :
    Nous avons aussi chanté "Il était une dame tartine"
    et écouté "la tartine de beurre, ou valse à un doigt" de Mozart

    Les CE


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  • Prendre des tranches de pain rassis.
    Faire tiédir du lait sucré et vanillé.
    Battre des oeufs en omelette.
    Tremper les tranches de pain dans le lait puis dans les oeufs battus.
    Faire dorer les tranches de pain dans une poêle
    et... dégustez!

      Voici une recette de recyclage réussi ! !
    Les maternelles.

     


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  • Une recette du livre " Mathilde à la déchetterie" de Sophie Chérer
    Ingrédients :
    pâte à pizza
    coulis de tomates
    restes de fromages
    Réalisation :
    Etaler le coulis sur la pâte à pizza  et ajouter les restes de son plateau de fromages.
    Faire cuire au four.
    Ne pas ajouter de sel! (voir pourquoi page 43 du livre...)
    Les CE2. 


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  • Ingrédients :
    * 600 grammes de farines (par exemple moitié-moitié farine blanche et farine complète)
    * 2 paquets de levure de boulanger
    * de l'eau tiède
    * du sel
    Ustensiles :
    * un grand saladier
    * une fourchette
    * un plat à cake
    Réalisation :
    Mélanger les farines, le sel et la levure.
    Ajouter suffisamment d'eau pour pouvoir mélanger avec la fourchette.
    Glisser la pâte dans le moule que vous aurez garni d'un papier sulfurisé pour mieux démouler le pain quand il sera cuit.
    Laisser reposer deux heures.
    ...La levure est un microbe utile : elle fait gonfler la pâte...
    Compter une demi-heure de cuisson.
    Si on tape sur le pain, il sonne creux lorsqu'il est cuit ! !
    Les CE2


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  • temps de préparation : 10 minutes
    temps de cuisson : 0 minute
    Ingrédients :
    - du persil
    - un demi citron
    - une petite cuillère de crème fraîche
    - 2 ou 3 cuillères de fromage blanc
    - du sel
    Préparation :
    Couper le persil le plus finement possible et le mettre dans un bol. Verser dessus le jus d'un demi citron. Ajouter la cuillère de crème fraîche et les 2 ou 3 cuillères de fromage blanc ainsi qu'une pincée de sel.
    Conseils d'utilisation :
    Cette sauce se déguste avec maquereau grillé ou du saumon ou encore du poisson cuit au court-bouillon.
    Bon appétit.
    Les CP


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  • 5 litres de limonade
    4 litres de jus d'orange
    2,5 litres de nectar de pêche
    1,5 litre de jus de citron
    Glacer les verres
    en trempant le bord dans du sirop
    puis dans du sucre en poudre!
    A boire sans modération!

    Les maternelles 


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  • Aujourd'hui c'est mi-carême. Ici et là c'est à nouveau la pause carnaval. Voici la recette d'une maman belge qu'elle a partagée avec 100 gourmands cet après-midi :

    * 1 kg de farine
    * 4 sachets de levure
    * 1/2 litre de lait
    * 1/2 litre d'huile
    * 1 litre d'eau pétillante (pour éviter d'avoir à attendre l'effet de la levure)
    * 4 œufs
    * 5 sachets de sucre vanillé
    * 4 cuillères à soupe de cassonade
    * sel

    Evidemment si vous n'êtes pas 100 à table... il vous reste la règle de 3.
    Bonne gourmandise... Petit rappel : dimanche, ça n'est pas carême...


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