• DSC01827.JPG  DSC01828

    Réalisé par les GS et CP

    Ingrédients pour 8 personnes :

    - 400 g de fromage blanc

    - un citron

    - quelques feuilles de mélisse (de notre jardin)

    - sel, poivre

    Fouettez le fromage blanc.

    Incorporez le jus du citron pressé et la mélisse mixée.

    Salez, poivrez.

    Servez frais avec du poisson.


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  • Ingrédients :DSCF5147

    ( pour 8 personnes)

    2 œufs

    250g de sucre 

    180g de farine

    50g de beurre

    1 sachet de levure

    100 mL de lait (ou d'eau)

    3 peaux de bananes bio

    Préparation:

    DSCF5164

    Mixer les 3 peaux de bananes avec le liquide en ayant enlevé les extrémités. 

    Mélanger les jaunes d’œufs, le beurre et le sucre.

    Ajouter la farine, la levure et les peaux de bananes.

    Monter les blancs en neige.

    Mélanger délicatement les blancs à la préparation.

    Beurrer un moule à cake avant d'y verser la préparation.

    Enfourner 20 à 30 minutes dans un four à 220°. 

    DSCF5151   DSCF5156

    À l'heure du repas, les enfants sont allés présenter leur gâteau dans les autres classes.

    Ils ont profité de ce repas pris ensemble pour déguster en guise d'apéritif, les quelques tomates de notre petit jardin.

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    * L'intérieur des bananes a été mangé en salade de fruits ! mais on peut aussi l'ajouter au gâteau.


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  • pommeantigaspi.pngEn partenariat avec le Syndicat des Cramades de Saint Flour, nous allons découvrir cette année la cuisine des épluchures ; et grâce à notre jardin d'herbes (menthe, mélisse, thym, ciboulette) la cuisine des plantes.

    - Au menu du vendredi 18 octobre, pour et par les élèves du primaire :

    Chips de pommes du jardin (parents d'élèves) à la cannelle (équitable) - CE

    Taboulé à la menthe  - Arlette

    Filet de colin, sauce mélisse - GS/CP

    Pelures de pommes de terre bio (et locales) gratinées à la ciboulette - CM

    Gateau à la peau de banane bio - maternelles

    Pas d'inquiètude, l'intérieur des pommes, pommes de terre et bananes est aussi mangé ! Ce sont les collégiens qui auront le menu complémentaire.

    A suivre, pour les recettes...

     campagneGaspiAlim banière

    L'école a inscrit son projet parmi les manifestations nationales de la lutte contre le gaspillage alimentaire, la seule dans le Cantal en 2013.

    "Alors que beaucoup d'hommes ne mangent pas à leur faim, la culture de consommation nous entraine à gaspiller de la nourriture dont nous n'estimons même plus la valeur. Mais rappelons-nous que la nourriture que l'on jette c'est comme si elle avait était volée à la table du pauvre."                                       Pape François, 5 juin 2013

    - En dégustation, tous les matins, des tisanes du jardin : menthe, mélisse, thym, tilleul... natures ou au miel !

    gout.jpg

    Nous avons demandé par internet au pharmacien ce qu'apportaient nos tisanes. Voici sa réponse :

    Bonjour les CE,
    ...

    Pour répondre à votre question sur les deux plantes que vous avez dégusté dans le cadre de la semaine du goût:
    Le thym est une plante très utilisée en cette saison car les huiles essentielles qu'elle contient ont des propriétés antiseptiques pour soigner les infections pulmonaires. Au niveau du système respiratoire, le thym calme les quintes de toux et il diminue les sécrétions nasales en cas de rhume. On utilise aussi ses propriétés antiseptiques pour agir au niveau digestif (spasmes et diarrhées).
    La mélisse est utilisée pour son action sur le stress, la nervosité...elle a des vertus relaxantes et sédatives. Elle améliore la qualité du sommeil et diminue l'anxiété....et les spasmes intestinaux liés au stress.
    La science qui utilise les plantes s'appelle la phytothérapie.
     PS: je crois que la maitresse vous a fait boire de la mélisse car vous étiez trop excités à l'idée des vacances....
    Maintenant elle devrait plutôt essayer une tisane stimulante pour vous remettre au travail et améliorer vos capacités de mémorisation... peut-être la sauge!!!  
    Bon courage,
    B.V.


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  • Pour notre fête de la labellisation, nous avons confectionné cette année un sirop à la mélisse, qu'une maman nous a gentiment donnée pour compléter notre jardin d'herbes, et des biscuits à la mélisse et à la menthe.

    Comme nous avons -petits et grands- tous apprécié, voici les recettes pour recommencer à la maison.

    Sirop à la mélisse : sirop-melisse-1.jpg

    - 4 à 6 bonnes poignées de feuilles par litre d'eau.

    - 1 kg de sucre par litre

    - éventuellement 1 citron par litre (on l'a oublié  !)

    Faire bouillir l'eau et la verser sur la mélisse dans un récipient qui se ferme pour accélérer l'infusion. Laisser reposer toute une nuit (moins, si on manque de temps comme nous cette semaine, mais il faut au moins attendre le complet refroidissement...). Filtrer, ajouter le sucre et le jus de citron (enfin, si on peut)

    Faire bouillir 6 minutes et mettre en bouteille.  

    Les biscuits à la mélisse et à la menthe :  

    20 feuilles de mélisse  environ  biscuits-melisse-1.jpg

    autant de menthe

    1 oeuf

    100 g de sucre

    100g de beurre

    140 g de farine.

    Mixer le sucre et les feuilles (ça sent très bon !). Ajouter l'oeuf, puis le beurre coupé en morceaux et enfin la farine.

    Former un boudin et réserver au frais. Le couper en tranches que l'on fera cuire au four à 180°, 10 à 12 minutes.

    Là encore, si on est pressés, on peut ajouter un peu plus de farine pour que la pâte s'étale au rouleau. On découpe alors des formes avec un verre. Vous avez pu goûter les deux solutions !

    Un grand merci à la maman d'Elfie et d'Eldrik qui nous a donné de nouvelles pistes pour ce goûter version label 2013 ! 


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  • 2012-2013 1762Il  faut éplucher les pommes de terre et les courgettes puis les laver. Mettre les légumes dans un plat. Ajouter ensuite de la crème fraiche. Faire cuire au four 30 à 40 minutes.

      Déguster avec différents sels : 
    sel blanc de mer,
    sel rose de roche,
    sel aux herbes,
    sel aux algues
    sel aux graines de sésame.

    2012-2013 1782

      Le sel... une bonne raison pour remettre en piste le défi documentaire Exploradoc avec le nouveau titre sur le sel. 


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  • Pour 8 personnes

    ingrédients :
    300g de potiron2012-2013 1786
    2 pommes
    150g de beurre
    4 oeufs
    200g de sucre
    300g de farine
    1 sachet  de levure
    cannelle

    Eplucher le potiron et les pommes, les couper en tranches, puis, les râper. Faire fondre le beurre. Mélanger dans un grand saladier le beurre fondu, les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter le potiron et la pomme râpés ainsi que la cannelle, mélanger le tout. Mettre la pâte dans un moule. Cuire 45 minutes au four à 200°c.

    N'oubliez pas de mettre les épluchures au compost !

    15102012084


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  • 2012-2013 1776Eplucher les légumes.

    Les laver et couper en fines lamelles.

    Les frire dans de l'huile.

    Laisser refroidir.

    Et les servir.

     Mais, l'expérience ne s'arrête pas là...

    20121016_093135.jpg  C'est artistique, non ces deux couleurs ?  


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  • Qu'est-ce qui nous attend cette semaine ?

     Lundi : découverte des 4 saveurs avec un chef cuisinier local    

    2012-2013-1761.JPGMonsieur Bruschet et l'école nous préparent différentes surprises à découvrir :

    pour le salé : des mini-pizzas... et du pain sans sel

    pour le sucré : des pâtes de fruits au coing (de saison !), des petits cakes et... des cakes non sucrés.

    pour l'acide : des citrons verts et jaunes (qui serviront d'ailleurs pour la sauce de mardi)

    et pour l'amer : du chocolat en poudre non sucré.2012-2013-1760.JPG

     Mardi : cuisine par les élèves pour le menu du jour

      2012-2013 1763       Chips de légumes bio :

    2012-2013-1781.JPGpommes de terre et betteraves

    (par les CM2)

     

     Salade composée (par les CP/CE1)

     

    2012-2013-1765.JPG

     15102012072.jpgBrochettes de porc à la provençale

            (par notre cuisinière !)

                Pommes de terre et courgettes bio à la crème aux différents sels

    (par les CE2/CM1) 

      

    Gâteau au potiron du jardin (par les maternelles)

    Jeudi : préparation d'une recette traditionnelle connue : le pounti, aux légumes bio et locaux

    20121018_085259.jpg  20121018_091337.jpg

    Ici, une très belle variété de blettes colorées.         Pour ne pas pleurer, faire tremper les oignons dans l'eau.

    Merci au producteur bio pour tous ces beaux produits.

    Vendredi : dégustation du pounti (entrée) et des châtaignes (parmi les fruits de saison proposés au dessert) apportées par Noé en direct d'Ardèche. 

     2012-2013-1805.jpg  2012-2013-1803.jpg


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  • SAUCE AU PAIN D'EPICES

    Pour 8 personnes2011-2012 0188

    3 tranches de pain d'épices.

    25 cL de fumet de poisson.

    50 cL de crème liquide.

    Sel, poivre.

    PREPARATION

    1-Ôter le contour du pain d'épices puis le passer au mixer

    2-Faire bouillir le fumet de poisson, le faire réduire de moitié.

    3-Ajouter la crème, porter a ébullition et faire réduire.

    4-Mettre les miettes de pain d 'épices  dedans, faire bouillir. Le pain d'épices va fondre dans le liquide et va lier votre sauce.

    5- Rectifier l'assaisonnement.

    2011-2012-0194.JPG

    PUREES ORANGE ET VERTE

    Comme pour une purée traditionnelle, il faut cuire les légumes à la vapeur puis les mouliner avec du lait, du beurre et du sel.

    Pour la purée orange, nous avons mis des pommes de terre, des carottes, des potirons et des potimarrons. Pour la purée verte, des pommes de terre, des cardes, un chou, des courgettes, du persil et de la ciboulette.   

    2011-2012 0175      DSC01202   
          Arrivée des légumes, production locale et biologique             Activité épluchage de légumes !             

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